segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Renault monopoliza novamente o pódio no GP do Japão

Sebastian Vettel (Infiniti Red Bull Racing) está um pouco mais próximo de um quarto título de Campeão do Mundo ao vencer o Grande Prêmio do Japão. Seu companheiro de equipe Mark Webber terminou em segundo, à frente do carro da Equipe Lotus de F1 de Romain Grosjean. Assim, a Renault monopolizou o pódio pela segunda corrida consecutiva. Junto com Kimi Räikkönen, que levou outra Lotus ao quinto lugar, foram quatro pilotos entre os cinco primeiros a serem propulsionados hoje pela Renault. Em 17 anos, é a primeira vez que a Renault alinha dois pódios perfeitos consecutivamente.

Não faltou emoção a esta corrida, já que Grosjean – que largou em terceiro lugar – ultrapassou Vettel e Webber para ficar na liderança. Ele obteve rapidamente uma diferença de três segundos sobre Webber, seguido por Vettel. O trio se manteve nesta formação de liderança até a primeira onda de paradas nos boxes. Webber foi o primeiro a parar, tendo sido imitado por Grosjean uma volta mais tarde. Na passagem seguinte, Vettel fez o mesmo e a hierarquia Grosjean-Webber-Vettel foi mantida até a metade da corrida. Quando Webber fez sua segunda passagem pelos boxes, a corrida mudou de configuração. Com uma estratégia de três paradas, contra duas para Vettel e Grosjean, a caça à vitória estava aberta para a terceira e última parte do Grand Prêmio. Com pneus mais novos, Vettel obteve vantagem sobre Grosjean na 41ª volta. Em seguida, Webber e o francês passaram a brigar incessantemente, até as últimas voltas. O australiano conseguiu ultrapassá-lo a duas voltas do fim.

Atrás do trio líder da prova, um pelotão compacto que incluía Hulkenberg, Alonso, Massa, Button, Perez, Gutierrez e Räikkönen foi palco de inúmeros confrontos. As posições iam mudando ao sabor das paradas e ultrapassagens, com destaque para Hulkenberg, que se mostrava difícil de ultrapassar.

Mas logo Alonso e Räikkönen conseguiram encontrar uma abertura na famosa curva 130R, conseguindo obter uma vantagem sobre a Sauber, terminando na 4ª e 5ª posições.

As duas Williams haviam feito um bom início, com boas largadas de Valtteri Bottas e Pastor Maldonado, que permitiram uma evolução no meio do pelotão. Devido ao desgaste dos pneus no final da corrida, Maldonado e Bottas terminaram em 16º e 17º.  O carro da Equipe Caterham de F1 de Charles Pic passou pela bandeira quadriculada na 18ª posição, à frente do carro da Marussia de Max Chilton. Giedo van der Garde foi obrigado a abandonar logo na primeira volta, após se envolver em uma batida na primeira curva.

Faltando quatro corridas para o término da temporada, a Infiniti Red Bull Racing está na liderança do Campeonato Mundial de Construtores, com 445 pontos contra 297 para a Ferrari. Mercedes e Lotus estão respectivamente com 287 e 264. Já no quesito Pilotos, Vettel computa 90 pontos de vantagem sobre Alonso. As diferenças estão mais acirradas em seguida, com Räikkönen em terceiro (177 pontos), à frente de Hamilton (161) e Webber (148).